Стокгольм: возвращение в детство

image002

С высоты

Кто всегда мечтал о полетах, тому сюда. Взойти на обзорную площадку близ порта, или заплатить двадцать крон в лифте-подъемнике Катарина, или пройти по любому из мостов «красавца на воде» — и почувствовать, что ты летишь над башнями и шпи­лями, средневековыми храмами и дворцами, со­временными торговыми центрами и парусами яхт. Увидеть четырнадцать островов, каждый со своим лицом.

Юргорден, в переводе «Звериный остров», в на­роде – Музейный. Это страна вечных каникул: шведы умудряются строить удивительно интересные и не­занудные музеи, просто именины сердца. Здесь и этнографический музей Скансен — «Швеция в миниатюре» от севера к югу — жилища, мастерские ремесленников, церк­вушки, быт и обычаи шведов XVIII—XIX веков, рощи с оленями и каба­нами, яркие народные праздники. Здесь парк  аттракционов «Грена Лунд Тиволи», над которым все лето не затихают востор­женные вопли. Музей «Аквариум». Биологический музей и Музей табака. Музей народов Севера, который издалека все принимают за королевский дворец из-за его мону­ментальности. И еще, еще…

Шеппсхольмен, королевские верфи, где был когда-то построен и спущен на воду печально знаменитый ко­рабль «Васа», мрачная гордость Швеции — «Титаник XVII века», роскошный и мощный, и затонувший в первом же плавании.

Седермальм, портовый район, в старину пользо­вавшийся дурной славой, а после облюбованный шведской богемой за прекрасные виды, которые открываются отсюда на город; ныне — самая дорогая часть Стокгольма.

Два самых старых острова – Риддархольмен (Рыцар­ский Остров), с которого все началось, и Гамла Стан (Старый Город) — заботливо сохраненный кусочек средне­векового Стокгольма. Солидная кладка, древние стены, острые башни, флюгера-петушки.

Вазастан, над крышами которого летало леген­дарное маленькое привидение. «Стокгольмский Сити», бетон-стекло-металл, — самый современный район города, застроенный в конце века двадцатого и уживающийся со стариной гармонично и некон­фликтно. Бизнес-центры, офисы, шопинг, метро, гам и беготня.

Островов всего четырнадцать. Но здесь не без ми­стики: есть скандинавская легенда о пятнадцатом острове, полном сокровищ рае на земле, который был затоплен разгневанным Одином. Как видно, вера в легенды настолько сильна, что до сих пор про­сачивается даже в самые серьезные путеводители: нередко пишут, что островов пятнадцать… А между ними сияет озеро Меларен. Стокгольм стоит там, где встречаются морская и пресная вода, — озеро обнимается с волнами Балтики. Поэтому и веет здесь ветром приключений и морских странствий.

Площадь сказок и Волшебный поезд

image004

Основное, что нужно сделать здесь взрослому или ребенку — это посетить Юнибаккен (в переводе «Солнечная полянка» — название хутора из сказки), он же Музей детства, построенный по книгам Астрид Линдгрен и при ее живейшем участии. Приехать на «музейный остров» Юргорден. Пройти зеленым лугом к невысокому желтому домику, который внутри больше, чем снаружи.

Здесь настоящее царство детства. Площадь Сказок, где бок о бок живут герои шведских сказок: под потолком парит в меру упитанный Карлсон, бородатый чудак Петсон вы­глядывает из домика, где по крыше разгуливает рыжий кот Финдус, корова Матушка Му греется на солнце, даже муми-тролли из соседней Финляндии нашли себе здесь уголок. Сама Астрид Линдгрен настаивала на том, чтобы здесь жили не только ее герои. И уж конечно, чтобы музей не был устроен по принципу «стул писате­ля, стол писателя, руками не трогать». Поэтому здесь, под сказочным деревом, можно залезать в кухню Карлсона на плюшки, рукодельничать в мастерской Петсона, вываливаться из окон, трогать руками, нажимать на выключатели, управлять гигантским макетом само­лета, смотреть в телескоп и т.п. И взрослые резвятся здесь еще активнее, чем дети. Потому что нам самим приятно вернуться в страну Детства,

На старинной провинциальной станции Виммербю улыбчивая кассирша возьмет у вас билет, включит аудиогид почти на любом языке, пожелает счастливого пути – и начнется Большое Путешествие.

Поезд едет через шесть самых популярных сказок Астрид. Проселочная дорога извивается, вагончик неторопливо едет вдоль игрушечных шведских деревенек, где живут Эмиль, Мадикен и Лисбет, взмывает в небо над вече­реющим игрушечным Стокгольмом, проезжает через домик Карлсона, лес разбойников, пещеру Рони и Бир­ка, дивную страну Нангиялу… В пути можно встретить огромную крысу с оскаленными зубами и нервным хвостом, гномов и огнедышащего дракона. Дети визжат, взрослые ахают, иногда наоборот. Путешествие длится не больше четверти часа, но запоминается навсегда — не случайно на выходе многие вытирают слезы.

Старый Город

image006Сердце Стокгольма и его живое прошлое — конечно, Старый Город. Сюда непременно нужно попасть, по­дойти к королевскому дворцу, охраняемому стражниками в начищенных блестящих шлемах,  посмотреть (в полдень) смену караула. Страж­ники не всегда идут в ногу и стоят навытяжку, но недо­статок строевой подготовки с лихвой компенсируется патриотизмом: в Швеции любой гражданин страны имеет почетное право хотя бы один день своей жизни провести в карауле у королевского дворца. Надо ли говорить, что шведы этим правом активно и с гор­достью пользуются? Даже самая бунтующая молодежь в дредах и пирсинге. Такие нравы. А уже от дворца разбегаются извилистые средневековые улочки — с желобами для водостока, с обязательной брусчаткой, с веселыми круглыми площадями и цветными фасада­ми зданий, с кофейнями, откуда идет запах настоящей Швеции — запах кофе и свежей сдобы.

Здесь живет история. На Рыночной площади даже кам­ни помнят «стокгольмскую кровавую баню» — место казни шведских аристократов, приглашенных диктатором Кристианом I якобы на пир, а затем схваченных: «… и кровь три дня ли­лась по этим мостовым». На соседней улочке в сте­ну вмурован рунический камень викингов XI века. Чуть дальше в лабиринте улиц — еще одна крошеч­ная площадь, где с зеле­ным бронзовым драконом бьется Георгий Победо­носец — память о давней битве шведов и датчан. На одной из крыш — ма­ленький домик, воспетый всеми гидами как «домик Карлсона (байка, изо­бретенная специально для русских туристов, гласит, что Астрид Линдгрен придумала своего героя именно здесь; шведы такого пиетета к человечку с мотором не испытывают и не задирают головы на Железной площади в поисках достопримечательности).

А едва ли не самый очаровательный памятник в горо­де — крошечный Железный мальчик в одном из дворов, самая маленькая скульптура Стокгольма. Местные жители в дурную погоду наряжают его в шапочку и шар­фик, в хорошую — приносят цветы, конфеты и монеты; туристы неистово наглаживают по лысой голове, от­полированной уже до блеска. Говорят — если загадать желание, то сбудется. А местные жители однажды дове­рительно сообщили: если молодая женщина погладит его по голове, то в течение года забеременеет и родит ребенка. В общем, сбывается то, во что веришь.

Здесь сплошные соблазны. «Лавки чудес», как в ста­рых книгах: то уютный дизайнерский магазинчик или арт-галерея,  то лавка старьевщика, забитая до отказа, дальше двери не протиснуться: кители, жестяные чай­ники, бюсты Лениных и Блоков, противогазы, старые открытки, и на горизонте торчит деревянная клюшка с надписью по-шведски: «Остановитесь здесь!». В со­седнем доме — магазин игрушек, где чего только нет: марионетки и куклы-перчатки, рыцарские замки и кукольные сервизы, алебарды и погремушки.

Дом с сюрпризами

Мы у ратуши. Все без исключения гиды лукаво спрашива­ют здесь у туристов, в каком веке может быть построено это величественное здание, увитое плющом, и получают в ответ что-то о Средневековье. А вот и нет. 1921 год, даже ста лет еще не исполнилось этим могучим стенам. Спасибо архитектору Рунару Эстебергу, он был великий мистификатор. В ратуше он совместил несочетаемое — от традиционной архитектуры скандинавских замков до кокетливых приветов из итальянского Возрождения; а кирпич, видом ветхий и обветренный, искусственно состаривали вручную. Еще одна примета места — полуме­сяц и звезды на шпилях крыши. Здешние жители с удо­вольствием расскажут две скучные версии появления заезд на ратуше («декоративную» и «символическую», про духовность) и одну веселую — про то, как однажды модный и востребованный архитектор Эстеберг про­сто перепутал чертежи. Во дворе пасется деревянная лошадка, символ Швеции, с торца ратуши сияет позолотой фальшивое надгробие основателя города ярла Биргера. А в Голубом зале — главная достопримечательность: ресторан, в котором чествуют нобелевских лауреатов (при желании «меню нобелевского лауреата» можно заказать е течение года за приличествующую случаю плату).

Необычные памятники

Карл XII близ здания Риксдага указывает рукой куда-то в сторо­ну. Говорят — в сторону России. Мол, оттуда жди беды. А неунывающие соотечественники говорят: он русским туристам показывает на­правление: «Вам туда!». Карл XII дурного не посове­тует: следуя в заданном направ­лении можно обнаружить много интерес­ного. Например, до недав­него времени у Королевского драматического театра жил памятник водопроводчику, вылезающему из люка, но, видимо, теперь он залез обратно и с тех пор больше не появляется. Но осталась Теплая Женщи­на, у которой любят назначать свидания стокгольмские влюбленные. Если барышня опаздывает, юноша может погреться у памятника — Женщина действительно теплая, к ней подведена система отопления. А в двух шагах от­сюда есть маленькая и очень уютная площадь, на которой в полете застыла хлопотливая Курица Лаура. Говорят, что это образ современной горожанки, вечно в бегах и хлопо­тах. Или бестолково мечущегося по городу туриста.

Двигаемся дальше, чтобы поесть фисташковое мороженое на набережной. Смотреть на лебедей и рыбаков у Риксдага. Примерять рыцарские доспехи и старинные платья в мастерских Старого Города. Высматривать Карлсона в небе. И знать: чудеса случаются!

image007

 

Горящие туры в Стокгольм и другие города Швеции



Дешевые туры в Стокгольм и прочие города Швеции *

* туры в Швецию по минимальным ценам на рынке



Вы также всегда можете позвонить нам по одному из телефонов, указанных на нашем сайте и получить подробнейшую информацию об имеющихся в наличии турах. Наши менеджеры с удовольствием проконсультируют Вас и помогут выбрать максимально подходящий лично Вам тур в Стокгольм на самых выгодных для Вас условиях.

Если В списке туров вы видите надпись «по Вашему запросу ничего не найдено» — не отчаивайтесь, звоните нам и мы обязательно Вам поможем!

Спецпредложение от Lando Club Испания Города и курорты Испании Spain-Tourism Спецпредложение от Lando Club Берлин Маршрут прогулки по Берлину berlin-3 Спецпредложение от Lando Club Фриули Венеция Джулия Лучшие места в регионе image001 Спецпредложение от Lando Club Стокгольм Стокгольм: возвращение в детство image002
© 2007-2019, LANDO CLUB